Клинкер или Керамика?

Клинкер или Керамика?

Многих волнует вопрос: «что же использовать для облицовки фасада?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы прямо сейчас сделаем развёрнутое сравнение керамической и клинкерной плитки. Разница между двумя продуктами колоссальная. И, пожалуй, начнём с самого начала:

1. Метод их производства.

Клинкер и керамика

Керамическая плитка производится методом полусухого прессования и отличить ее можно по характерным «квадратикам» сзади, которые появляются при прессовании. Клинкерная же производится методом экструзии (то есть выдавливания): когда глиняная масса подаётся через мундштук, а не пресс. А уже при формовке придаётся любая поверхность, которая может быть гладкой, с различными каналами, с рытвинами и так далее.

2. Следующее отличие - это покраска.

Керамическая плитка - крашеная. То есть базовый цвет самой плитки один, а на внешнюю сторону наносится другой. Клинкерная плитка в свою очередь - прокрашена «в массе». То есть никакие красители при этом не используются, а все цвета достигаются либо за счёт смешивания разных сортов глины, либо благодаря разным технологиям обжига. И это даёт гарантию на то, что с годами плитка не выцветет, не сможет выгореть и ваш фасад останется таким же, каким был в первый день покупки.

3. Теперь немного о температурах обжига.

Керамике необходимо около 900 С.
Клинкеру - 1200 С.
Именно это даёт ему возможность получить такое свойство как прочность: он выдерживает 1000 килограммов на квадратный сантиметр.

4. И последнее: гарантия.

Клинкерная плитка имеет гарантию в 25 лет на морозостойкость. А при покупке керамики никаких гарантий нет.

Какой из материалов выбрать - решать вам. Но если вы сделали выбор в пользу клинкера, приглашаем заглянуть в наш каталог фасадной клинкерной плитки Stroeher.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Нужна помощь в выборе материала? Оставьте заявку и мы перезвоним
0